【専門調理】和菓子

2021/06/16

3年生の調理選択者は、
各分野のプロフェッショナルを講師にお招きして調理を学ぶことができます。

「和菓子」の授業では、「竹房」の長澤先生がきてくださいました。

ねり切りで「なでしこ」を作る場面では、
先生のお手本ではくるくると手を回してあっという間にできあがるはすが
なかなか思い通りに形にならず、悪戦苦闘する生徒たちの姿が見られました。

でき上った和菓子を食べる時には
「もったいないなぁ」「(食べるのが)かわいそうだなぁ」
という声も聞こえてきました。
 

長い間手にもっていては駄目です。長い間手にもっていては駄目です。 手にくっつかないように手にくっつかないように こんな感じ?こんな感じ? 個性的な「なでしこ」個性的な「なでしこ」

ページの先頭へ戻る