包丁は、研いだか?

 実習に入る前に、先生が確認する言葉です。よく研がれた包丁で切る野菜は、断面が
鮮やかで、シャキシャキとした歯ごたえに仕上がります。
 調理の基本は、包丁を毎日研ぐこと。そして、調理する技術と心を研ぎ澄ますこと。
 基礎・基本を、一から丁寧に学び、自分だけのチカラを養い、調理で笑顔を作る人を
目指します。調理のプロが先生。一流の技術を目の前で見ること、
先生の経験を聞くこと、一緒につくること。
 スコーレで体験するすべてが、自分をみがくヒントになります。
「学校」のイメージを超えた、実践スタイルの学びで、ワンランク上の調理師に―。

Webでも簡単に予約できます!スコーレ高校生レストラン 予約フォーム

「高校生レストラン」が、あなたを強くする。

東北初の「高校生レストラン」。スコーレでしかできない本物の「体験」があります。

本物の体験がここにある(現場、実習、取得)

 2016 年「スコーレ高校生レストラン」がオープンしました!
普段は生徒が学年食を食べている大食堂が、レストランに変身。
 仕込み、調理、盛り付け、空間デザイン、接客、すべてを高校生が
運営し、本格的な日本料理や西洋料理、中国料理を作る、スコーレ
ならではの体験です。
 授業で学んだことのすべてを活かして、実際のお客様に召し上がって
いただくチャレンジの場です。

本格ランチ

スコーレ高校内で育てた野菜やハーブも使った特別メニュー。メインからデザートまですべて高校生が手作りする本格ランチをご提供。

生徒たちが協力しあいサービス向上を心がける

緊張感もある実践の場。生徒たちが協力しあい、切磋琢磨しながら、サービス向上を心がけます。他ではできない貴重な体験ができます。

営業のご案内

・お客様として一般・中学生の方も体験していただけます。
・専用電話でご予約ください。お名前と人数、電話番号をお伺いいたします。
(先着順、限定数になり次第締め切り)
・各回11時30分開店、入場は12時30分までにお済ませください。(限定50食)
・1食600円を当日受付にてお支払いください。
※予約受付期間については、こちらを御覧ください。
専用電話:019-681-0831(平日16:00~18:00)

メニュー紹介

※メニューはイメージです。実施回により季節や、折々のイベントに合わせた
特別メニューをご用意しております。詳しくは、新着情報にてお知らせします。

日本料理
前 菜 椎茸のうま煮、小松菜の酢味噌和え、おからと野菜の炒め物
ご 飯 スコーレ農場産・枝豆入りご飯
汁 物 わかめと豆腐のお吸い物
主 菜 季節の天麩羅盛り合わせ(スコーレ農場産 茄子、ズッキーニ、えごまの葉 玉ねぎととうもろこしのかき揚げ、海老、南瓜)
蒸し物 茶碗蒸し
酢の物 胡瓜の砧巻き黄身酢添え
水菓子 白玉フルーツ
香の物 スコーレ農場産・青トマトの即席漬け
中国料理
前 菜 冷拌三絲(りゃんぱんさんすう)
ご 飯 花まめごはん
豆腐とオクラ・えのきたけのスープ
点 心 かに入りしゅうまい、春巻き、大根餅
デザート フルーツ杏仁豆腐
西洋料理

フォカッチャ
パンプキンスープ
サーモンのソテー・茸フライ添え
野菜のマセドアンサラダ
プリン・ア・ラ・モード

あなたの「なりたい」を応援します。

「調理のプロとして生きていきたい!」スコーレには、
あなたを応援するカリキュラム・体験がそろっています。

現場

現場

自分たちが考えたメニューを学内レストランで

校舎内レストラン「キッチントマト」では献立作成から栄養価計算、食券販売、料理の提供までを自分達で行い、現場力を鍛えます。

レストランパタタで現場から学ぶ!

敷地内の地域のお客様向けレストラン「パタタ」。ここで生徒は実習を繰り返し、経験を積み、現場の技術を肌で学びます。

実習

実習

1回150 食!?学年食で学ぶ集団調理

スコーレ伝統の「学年食」では、毎週1回学年全員と先生に昼食を作ります。学年食実習は、病院や施設での集団調理に役立ちます。

取得

取得

3年で「調理師免許」が取得できる!

スコーレ高校では、調理師免許が卒業と同時に取得できます。専門的な技術や知識をはやいうちに身につけることで、夢へグッと近づきます。

バックアップ

奨学金制度があなたをバックアップ

2016 年から入学金・授業料などの免除制度(特別奨学生)の受け入れを始めました。中学校推薦を受け指定の評定平均を満たした場合、入学金・毎月の授業料免除を受けられるチャンス!詳しくはホームページをご覧ください。

「入学金・授業料などの免除制度」について詳しくはこちら

スコーレの調理をもっと知る
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