• 授業紹介
  • 卒業生の声

スコーレでしか学べない調理がある。スコーレだから学べる調理がある。

「調理のスコーレ」といわれる教育に更に磨きをかけています。高校卒業と同時に取得できる調理師免許に加えて、プロの技を持った調理人の育成を目指しています。

調理を通して、心を育てる学校でありたい。

盛岡スコーレ高校には農場があり、食材が人の手でどのように作られるかを知ることができます。自分たちがつくった料理を「おいしい。」と笑顔で食べてくれる友人がいます。

学年を超えて技術と知識を高めあう先輩がいます。

私たちは調理を通して、「感謝の気持ちと心を育てる」学校を目指します。

専門技術

調理風景

2015年から専門調理師の先生が2人になりました。入学時には、基本から丁寧に学び、3年生になると毎週1日、日本料理、西洋料理、中国料理のプロから、本物の技術を学びます。また今年から、和菓子、洋菓子、寿司の講師も招き、より幅広い調理を学べるようになりました。

充実の講師陣から、調理のトップレベルで通用する技術を学びます。

敷地内施設での実習

調理風景

高校と同じ敷地に、スコーレ幼稚園と、外部のお客様向けのレストラン「パタタ」があります。授業に加えて、これらの施設で実習・経験を積みます。また、夏休みや冬休みには京都や東京、岩手県内の一流店で毎年多くの生徒が校外実習を行い、現場の技術を肌で学びます。

キッチントマト

調理風景

校舎の中には「キッチントマト」と呼ばれる小さなレストランがあります。ここでの実習では自分たちで献立作成、料理の試作、栄養価計算、宣伝ポスター作成、食券販売、買い出しを行い、料理を提供します。盛岡スコーレ高校独自の総合的な学習の場となっています。

学年食に学ぶ集団調理

調理風景

盛岡スコーレ高校では、毎週1回『学年食』という学年の生徒全員と先生が一緒にお昼ご飯を食べる日があります。この学年食では調理師をめざす生徒が、毎週100食以上の料理を作ります。学年食を通して、仲間とのコミュニケーション能力を育て、病院や施設での集団調理にも役立つ技術を学びます。

カリキュラム

1年次から、選択科目の中で調理に関する所定の科目を修得すると、卒業と同時に調理師免許が取得できます。

調理師になりたい人、将来、栄養士や管理栄養士などを目指したい人、また、食生活と健康・環境などに興味・関心のある人に最適です。

主な科目

調理理論、調理実習、食品、栄養、食品衛生、公衆衛生、衛生法規、食文化概論、食文化論、フードデザイン、食物、総合調理実習

設備・施設

第一調理室/第二調理室/第三調理室/キッチントマト

卒業後は、それぞれの夢や目標に向かって…

盛岡スコーレ高校で学んだ知識と技術、そして感謝の気持ちを活かして、様々なところで先輩たちが活躍しています。盛岡スコーレ高校で身につけた高い技術と幅広い知識は、すべての調理の現場で通用する力です。

盛岡スコーレ高校で過ごす3年間で、自分の夢をカタチにしましょう。

本場の伝統の味を伝えていきたい 重慶飯店(四川料理)ローズホテル横浜[神奈川県 横浜市]

調理風景

松本健さん(平成22年度卒業 北陵中学校出身)

四川料理の老舗として1959年に創業した「重慶飯店」で、本場の伝統を受け継いだ味わい深い本格四川料理を提供しています。
盛岡スコーレ高校の学年食は自分ひとりで調理するのではなく、まわりの仲間と一緒に料理をします。忙しい厨房の中で、自分が今すべきことは何か、周りを見て判断する力がつきました。

京都つる家 花陽(日本料理)東京銀座・松屋 [東京都 中央区]

調理風景

高橋拓也さん(平成24年卒業 滝沢第二中学校出身)

「つる家」では四季折々の厳選された素材を丹精込めて仕立てることで、凛とした佇まいにそっと漂う閑寂なひとときを提供しています。
 盛岡スコーレ高校で学んだ桂剥きや飾り切り、包丁の研ぎ方など、基礎の技術が今の仕事に活きています。さらなる技術の上達を目指して日々仕事に励んでいます。

地元で愛される寿司職人になりたい 三寿司 本店[岩手県 盛岡市]

調理風景

米沢直樹さん(平成25年卒業 下小路中学校出身)

古くから盛岡で愛されている「三寿司」で、三陸の海で採れた新鮮な海の幸をふんだんに使ったお寿司を提供しています。
 盛岡スコーレ高校では、在学時から様々なところで自習を行うことができました。豊富な経験と実習が今の自信につながったと思います。盛岡に限らず、県内外の多くのお客様においしい寿司を届けていきたいと思います。

岩手を訪れる多くの人を笑顔にしたい 花巻温泉 ベーカリーコーナー[岩手県 花巻市]

調理風景

照井いつみさん(平成16年卒業 花巻中学校出身)

「花巻温泉」では四季を通して岩手で採れる、海、里、山の滋味あふれる食材をふんだんに使用した料理を提供しています。
キッチントマト実習では、友人からの「おいしかった。」という一言がとても嬉しかったです。食べる人を想って調理することが大切だと学びました。また岩手に来たいと思ってもらえるようなパンを提供していきたいと思います。

卒業後の進路

主な進路

就職

京都つる家 http://www.kyoto-tsuruya.co.jp/
京料理 菊乃井 http://kikunoi.jp/
重慶飯店 http://www.jukeihanten.com/
ホテル東日本盛岡 http://hotel-higashinihon-morioka.com/
株式会社3CS Restaurant http://www.3cs.co.jp/
ホテル ザ・マンハッタン http://www.the-manhattan.co.jp/
熱海温泉旅館「熱海 ふふ」 http://www.atamifufu.jp/
京都嵐山温泉渡月亭 http://www.togetsutei.co.jp/
花巻温泉 割烹旅館廣美亭 http://hiromitei.info/
天ぷらひさご
初駒 http://hatsukoma-group.com/
日清医療食品 http://www.nifs.co.jp/
東家 http://www.wankosoba-azumaya.co.jp/
三寿司 http://www.sanzusi.jp/
回転寿司すノ家
風月堂 http://www.m-fugetsudo.co.jp/
つばめグリル http://www.tsubame-grill.co.jp/
パンの家小麦屋 http://komugiya.sakura.ne.jp/index.html
Mik株式会社 http://www.mik-group.co.jp/
財団法人休暇村協会 休暇村支笏湖 http://www.qkamura.or.jp/shikotsu/
株式会社第一濱停留 http://www.jyozankei-daiichi.co.jp/
ホテル紫苑 http://www.hotel-shion.com/
富士産業株式会社東北営業所盛岡支社 http://www.fuji-i.com/
メルク http://www.melc.jp/
林屋川魚店 http://www.nasu-hayashiya.co.jp/index.php
ワタナベ
ピッツア&パスタ ラ・ロゼッタ http://www.gk-c.net/gkchp/brand_la-rosetta.html
社会福祉法人 河北会さくらぎの里 http://sakuraginosato.com/
東京エアポートレストラン http://www.airport-restaurant.co.jp/
株式会社うかい http://www.ukai.co.jp/
新亀家 http://shinkameya.jp/
株式会社どん http://www.steak-don.co.jp/

進学

郡山女子大学食物栄養学科 http://www.koriyama-kgc.ac.jp/education/department/dietetics
聖徳大学 http://www.seitoku.jp/univ/
新渡戸文化短期大学 http://www.nitobebunka.jp/
聖和学園短期大学 http://www.seiwa.ac.jp/
東北生活文化大学短期大学部 http://www.mishima.ac.jp/jcollege/
東北女子短期大学 http://www.toutan.ac.jp/mobiletop
修紅短期大学 http://www.shuko.ac.jp/index2.html
函館短期大学 http://www.hakodate-jc.ac.jp/
岩手県立農業大学校 http://www2.pref.iwate.jp/~hp2581/
北日本ハイテクニカルクッキングカレッジ http://www.kitakita.ac.jp/htc/
エコール辻 http://www.tsuji.ac.jp/ecole_tokyo/
辻製菓専門学校 http://www.tsuji.ac.jp/seika/
IFC製菓専門学校 http://www.sanyu.ac.jp/seika/
日本菓子専門学校 http://www.nihon-kashi.ac.jp/
東京スイーツ・カフェ専門学校 http://www.sanko.ac.jp/tokyo-sweets/
ページの先頭へ戻る