中学生のときから日本料理の料理人になるのが夢で盛岡スコーレ高校に入学しました。入学当時は包丁に慣れていなかったので、放課後に残って毎日かつら剥きの練習をしました。その後、だしのとり方や飾り切りなど、日本料理に必要な技術を学びました。今は東京の一流日本料理店に就職することを目標に頑張っています。(乙部中学校出身)
選択授業 | 調理理論、調理実習、食品、栄養、食品衛生、公衆衛生、衛生法規、食文化概論、食文化論、フードデザイン、食物、総合調理実習 |
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検定・資格 | 調理師免許/食物調理検定 1級 |
進路 | 管理栄養士を目指し大学に進学した先輩、一流料亭の厨房で腕を磨いている先輩、地元で腕を振るっている先輩など、様々な場所で自分にあったスタイルで活躍しています。 |
盛岡スコーレ高校では3年間調理を選択し、調理師免許を得ることができました。卒業後は、栄養士の資格を取りたいと考え、短期大学に進学しました。高校で学んだ調理技術は今も役に立っています。
詳しくは、「調理師免許取得を目指すみなさまへ」をご覧ください。