スコーレ幼稚園は、開設以来、食育を大切にしてきました。
幼少期には体の基礎がつくられることはもちろんですが、
幼児期の味覚体験や食生活はその後の生活を大きく左右していきます。
日本の伝統的いろいろな味を、この時期にしっかりと経験してほしいと思います。
食に関する理解を高めてもらえるように、その日の給食に使った食材を園舎内に展示しています。
子ども達が種まきから、日々の世話、収穫までを経験し、自分たちで調理して、みんなで食べる体験をしています。
- 種まき
- ミニトマトの栽培
- カボチャの収穫
- ピーマンの収穫
- 二十日大根の収穫
- たくあん作り
- その日の給食の食材を展示
- 人参の調理
- しそジュース作り
アレルギーをお持ちのお子様が、安心してみんなと同じように給食が食べられるように対応しています。入園にあたり、アレルギーでご心配な方はご相談ください。