伝統の給食給食


スコーレ幼稚園の給食への思い

給食イメージ

 スコーレ幼稚園は、開設以来、食育を大切にしてきました。

 幼少期には体の基礎がつくられることはもちろんですが、
幼児期の味覚体験や食生活はその後の生活を大きく左右していきます。
日本の伝統的いろいろな味を、この時期にしっかりと経験してほしいと思います。

調理風景 調理風景 調理風景

アイコン
給食を作るうえで大切にしていること

  • Point.01 手作りを基本に

  • Point.02 新鮮な食材を使用 - 食材は、できる限り無添加で新鮮な旬のもの、地産地消を心がけています

  • Point.03 調理を工夫する - 子どもが食べたいと思えるように

  • Point.04 盛り付けを工夫する - 目で見て味わい、食べてみてもおいしいものを…

  • Point.05 バラエティに富んだ献立を作る - 季節感を大切にする、盛岡の伝統の味を伝える

  • Point.06 栄養のバランス


収穫イメージ
みんなで楽しく食べるために

食に関する理解を高めてもらえるように、その日の給食に使った食材を園舎内に展示しています。

子ども達が種まきから、日々の世話、収穫までを経験し、自分たちで調理して、みんなで食べる体験をしています。

  • 種まき種まき
  • ミニトマトの栽培ミニトマトの栽培
  • カボチャの収穫カボチャの収穫
  • ピーマンの収穫ピーマンの収穫
  • 二十日大根の収穫二十日大根の収穫
  • たくあん作りたくあん作り
  • その日の給食の食材を展示その日の給食の食材を展示
  • 人参の調理人参の調理
  • しそジュース作りしそジュース作り

アレルギー食の対応

 アレルギーをお持ちのお子様が、安心してみんなと同じように給食が食べられるように対応しています。入園にあたり、アレルギーでご心配な方はご相談ください。

メロン
星 給食とおやつの一例