【調理】 2年生 辻調理師専門学校特別授業

2017/03/15

盛岡スコーレ高校は 「辻調理師専門学校特別指定校」 です。

春休みを直前に控えたある日、辻調理師専門学校の先生が、
調理選択者に特別授業をしてくださいました。

この日は、2年生。

メニューは……
◇ きのこのスープ パイ包み焼き
◇ 鴨のステーキ にんじん風味
◇ 暖かいリンゴのパイ バニラアイスクリーム添え  です。

授業のポイントは、鴨肉をミディアムレアに焼くこと。
どのような状態かを言葉にすると……
・火は通っているけど、やわらかい
・生でもなく、全部を焼くのではない
・切った時に肉時汁がしたたり落ちない
・断面はピンク色に

耳で聞いてもよく分かりませんが、
できたものは本当にそのとおりの出来でした。

体験する以外に学べないことがあるものですね。

ページの先頭へ戻る