【専門調理】和菓子

2020/07/21

スコーレ高校は、今日から夏休みに入りました。
進学課外や部活動や、調理選択の生徒だけが登校しています。

今日は、先日の「専門調理」の様子をご報告します。

スコーレ高校3年生の調理選択者は、週に一度プロの講師をお招きして
「専門調理」の授業をしています。

「和菓子」の授業では、「竹芳」の長澤先生が教えてくださいました。

先生のお手本を見て、チャレンジしてみるのですが、
何を作るのにも、お手本通りにはいきません。
「同じ大きさに丸める」こともなかなかできないものです。

「煉り切り」に挑戦した生徒たちは、
「日本の花を作りたかったのに、ハイビスカスみたいになってしまった」と
残念がっていました。

形は微妙でも、味は一流です。
できたお菓子は大切に家に持って帰って家族に見せました♪

 

わらび粉100%のわらび餅作りわらび粉100%のわらび餅作り 粘土細工みたいですね粘土細工みたいですね 専用の道具を使って形を作ります専用の道具を使って形を作ります 先生のお手本!先生のお手本!

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