【専門調理】和菓子
2020/07/21
スコーレ高校は、今日から夏休みに入りました。
進学課外や部活動や、調理選択の生徒だけが登校しています。
今日は、先日の「専門調理」の様子をご報告します。
スコーレ高校3年生の調理選択者は、週に一度プロの講師をお招きして
「専門調理」の授業をしています。
「和菓子」の授業では、「竹芳」の長澤先生が教えてくださいました。
先生のお手本を見て、チャレンジしてみるのですが、
何を作るのにも、お手本通りにはいきません。
「同じ大きさに丸める」こともなかなかできないものです。
「煉り切り」に挑戦した生徒たちは、
「日本の花を作りたかったのに、ハイビスカスみたいになってしまった」と
残念がっていました。
形は微妙でも、味は一流です。
できたお菓子は大切に家に持って帰って家族に見せました♪